nachalniksvoi (nachalniksvoi) wrote,
nachalniksvoi
nachalniksvoi

Categories:

В «Яблоке» деньги Ходора не берут, но если очень хочется, то можно



25 марта «Открытая Россия» заявила о своём очередном региональном отделении, которое приступило к подрывной работе в Ижевске. Но интересен в этой новости не сам факт открытия удмурсткого филиала ОР, а имя его координатора. Им стал Тимофей Клабуков, действующий член партии «Яблоко», о чём сказано на её официальном сайте. Кроме того, Клабуков является главой удмуртского отделения непризнанной «Партии Прогресса» Навального. Возможно, Тимофей хотел на своём личном примере показать, что объединение демократических сил всё-таки возможно. Возможно, если интересы сходятся в одном кармане. В кармане Клабукова они сошлись.

Вообще, одновременное нахождение в «Яблоке», «ОР» и «ПП» самый настоящий оксюморон. «Яблоко» намеренно дистанцировалось и от Навального, и от Ходорковского, с которыми оно не разделяет революционных убеждений. Оно и понятно: «Яблоко», несмотря на свои низкие рейтинги, тем не менее официальная партия с достаточно длительной историей. «ПП» Навального и «ОР» Ходорковского вообще не партии. Первую не зарегистрировал Минюст. Вторая сама предпочла назваться движением. Но даже несмотря на это, она входит в «патриотический стоп-лист», который расценивает её деятельность как вредительскую. Иными словами, из всех трёх законно заниматься политической деятельностью может только партия Явлинского. И вот выясняется, что Тимофей Клабуков, которого только в ноябре 2015 года назначили главой удмуртского «Яблока», сидит одной задницей даже не на двух, а на трёх политических стульях.

Выходит, громкие заявления Явлинского о том, что «Яблоко» не собирается брать деньги Ходорковского, разделяют далеко не все члены партии. (Кстати, само «Яблоко» в 90-е годы было менее принципиальным и спокойной позволяло себя финансировать медиамагнату Гусинскому. Но официально, конечно, «Яблоко» всегда было против олигархов). В общем своевольное поведение молодого политика Клабукова, как минимум, должно озадачить руководство партии.

Впрочем, оно должно было озадачиться ещё тогда, когда принимало этого человека в свои ряды.  Ранняя биография Клабукова очень напоминает молодость мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Трижды он был судим за кражу. В 2004 году нынешний глава удмуртского «Яблока» был впервые осуждён за кражу автомобиля и хищение имущества. В 2005 году – та же статья. На этот раз безработный Клабуков по пьяни залез в магазин и украл сигареты и алкоголь. В 2006 – очередная кража. То есть Клабуков был хоть и мелким воришкой, но рецидивистом. На этот раз он украл телефон, причём у собственной матери. Но в «Яблоке» не заинтересовались криминальным прошлым Тимофея. Так что судимости вовсе не вредят даже большой политической карьере (и, кстати, биография того же Ройзмана это подтверждает).

Впрочем, партия закрыла глаза не только на уголовное прошлое Клабукова, но и на его административное настоящее: 23 июня 2015 года Индустриальный районный суд города Ижевска признал Тимофея виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ. За публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. Здесь мне стало даже как-то обидно за Навального. Ведь «Яблоко» исключило Алексея из своих рядов с мотивировкой «За националистическую деятельность». То есть национализм – плохо, а нацизм – самое то?

Для полного портрета председателя региональных отделений «Яблока», «Партии Прогресса» и «Открытой России» стоит сказать, что уголовное прошлое эффектно дополняется справочкой из наркодиспансера, на учёте в котором стоял Клабуков в начале 2000-х. Причём политик не «травкой» баловался, а сидел на героине.

Однако ни три судимости, ни наркотическая зависимость, ни приверженность идеям нацизма никак не повлияли на положение Клабукова в «Яблоке». А вот то, что он продался Ходорковскому и решил и рыбку съесть, и кости сдать, думаю, не останется не замеченным. Ну, как минимум, этот проступок обсудят на партийном собрании.


Tags: Клабуков, Открытая Россия, Ходорковский, Яблоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments